ОАО «Омская макаронная фабрика» - крупнейший производитель макаронных изделий в Западной Сибири с интересной историей и традициями. История фабрики ведет свой отсчет с апреля 1970 года.
В апреле 1970 года после трехлетнего строительства Омская макаронная фабрика запущена в эксплуатацию и зарегистрирована в Министерстве пищевой промышленности как государственное предприятие.
С 1973 по 1989 годы два раза обновлялись линии по производству длинных, модернизировалась линия по производству короткорезаных макаронных изделий, а также был установлен автомат по расфасовке продукции в красочные крой-коробочки весом 500г.
Для того времени это было прогрессивное производство: фабрика имела одноэтажную структуру. В сутки на предприятии вырабатывалось 36 тонн продукции.
В 90-х годах фабрика пережила второе рождение: здесь была проведена очередная реконструкция и установлено современное высокотехнологичное швейцарское оборудование, которое работало более чем в 30 развитых странах мира, в том числе США, Германии, Франции и в самой Италии.
Весь технологический процесс – от дозирования муки и воды до расфасовки готовой продукции – стал полностью автоматизирован. В январе 1991 года был начат выпуск длиннотрубчатых макаронных изделий (вермишель, лапша, макароны).
Важнейшим этапом в истории Омской макаронной фабрики стала разработанная в 1998 году торговая марка «Добродея».
Русскую девушку в солнце пшеничных колосьев, символизирующую добро земли (именно так с греческого переводится «Добродея»), запомнили и полюбили по всей России, от Москвы до Дальнего Востока, а также в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья.
Макаронные изделия этой торговой марки по своим вкусовым качествам могут поспорить даже с известными во всем мире итальянскими макаронами, поскольку изготовляются из твердых сортов пшеницы. «Добродея» — это полупрозрачные макароны привлекательного золотистого цвета, обладающие отличными потребительскими свойствами.
Апрель 1999 года – событие, значимое для всей России.
На территории Омской макаронной фабрики состоялся семинар всех крупных российских предприятий-производителей макаронных изделий. На примере Омской макаронной фабрики презентовалось лучшее в мире швейцарское оборудование по выпуску макаронных изделий.
Эта дата явилась отправной точкой для установки высокотехнологичного оборудования по всей России.
В 2003 году начался очередной серьезный этап технического перевооружения фабрики: была приобретена и смонтирована вторая линия по производству короткорезаных макаронных изделий. Принципиально новый пресс «Полиматик» обеспечивает скоростной замес теста всего за 20 секунд.
Уже в феврале 2004 г. с нового оборудования была получена первая продукция. Запуск линии позволил не только расширить ассортимент выпускаемых изделий на 13 наименований, но и повысить качество продукции за счет использования в производстве новейших технологических решений.
В 2004 году была приобретена и установлена «штамп-машина» для производства сложных видов макаронных изделий: «Бантики» и «Сапожок для фаршировки», которые пользуются большой популярностью у потребителей.
В декабре 2008 года установлен первый высокоскоростной итальянский фасовочный автомат, который позволил увеличить производительность в 2,5 раза.
Его особенность в возможности формировать упаковку типа «брикет», удобную для выкладки в торговом зале, хранения и применения в быту плоским дном и липким стикером «Открывать здесь».
Омская макаронная фабрика теперь выпускает не только макаронные изделия, но и муку «Добродея». Мука производится на собственном мельничном комплексе и имеет великолепные хлебопекарные свойства:
Выпуск макарон «Добродея» регламентируется международными требованиями ХАССП.
ХАССП – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции. Омская макаронная фабрика получила СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ХАССП. Макароны «Добродея» соответствуют требованиям Европейского парламента и Совета Европы.
Мука «Добродея» высшего и первого сорта по итогам всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» удостоена наивысшей награды — звания ЗОЛОТОЙ ЛАУРЕАТ.
В 2017 году установлен второй итальянский автомат Richarelli для фасовки короткорезаных макаронных изделий весом 900 граммов и 1 кг.
Новая удобная упаковка БРИКЕТ с плоском дном и стикером «открывать/ закрывать» разработана по последним европейским тенденциям. Пачка занимает мало места на полке, вмещает в 2 раза больше продукции и удобна в использовании.
2022 год ознаменовался для ОАО «Омская макаронная фабрика» ребрендингом ТМ «Добродея». Для того чтобы идти в ногу со временем и не останавливаться в развитии, было принято решение изменить дизайн упаковки. Обновление потребовалось для привлечения новой целевой аудитории и создания современного имиджа выпускаемой продукции. На смену уже ставшей легендарной девушке, изображенной на пачках макаронных изделий и муки, пришел колос – символ плодородия, здоровья, возрождения и благополучия.
«Омская макаронная фабрика» начала производить под собственной торговой маркой «Добродея» хлеб из муки из твердой пшеницы на закваске по старинной итальянской технологии длительного брожения теста. Всего под ТМ «Добродея» выпускается 4 вида хлеба - «Альтамура», «Апулийский», «Фокачча» и «Чиабатта». Только натуральные ингредиенты и никаких химических улучшителей - мука из твердой пшеницы, закваска из муки из твердой пшеницы, питьевая вода, морская соль и оливковое масло первого холодного отжима.