История

1970

В апреле 1970 года после трехлетнего строительства Омская макаронная фабрика запущена в эксплуатацию и зарегистрирована в Министерстве пищевой промышленности как государственное предприятие.

1968
Закладка фундамента ОМФ
80-е

С 1973 по 1989 годы два раза обновлялись линии по производству длинных, модернизировалась линия по производству короткорезаных макаронных изделий, а также был установлен автомат по расфасовке продукции в красочные крой-коробочки весом 500г. Для того времени это было прогрессивное производство: фабрика имела одноэтажную структуру. В сутки на предприятии вырабатывалось 36 тонн продукции.

80-е годы
Работники ОМФ на проходной
90-е

В 90-х годах фабрика пережила второе рождение: здесь была проведена очередная реконструкция и установлено современное высокотехнологичное швейцарское оборудование, которое работало более чем в 30 развитых странах мира, в том числе США, Германии, Франции и в самой Италии. Весь технологический процесс – от дозирования муки и воды до расфасовки готовой продукции – стал полностью автоматизирован. В январе 1991 года был начат выпуск длиннотрубчатых макаронных изделий (вермишель, лапша, макароны).

В 1995 году был установлен итальянский фасовочный автомат, который позволил фасовать продукцию в полипропиленовую плёнку в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

В 1998 году было установлено швейцарское оборудование по выпуску короткорезаных макаронных изделий (более 15 наименований). Новая линия коренным образом повлияла на качество готового продукта. Теперь макаронные изделия, выпускаемые на Омской макаронной фабрике, отвечают мировым стандартам.

1998

Важнейшим этапом в истории Омской макаронной фабрики стала разработанная в 1998 году торговая марка «Добродея». Русскую девушку в солнце пшеничных колосьев, символизирующую добро земли (именно так с греческого переводится «Добродея»), запомнили и полюбили по всей России, от Москвы до Дальнего Востока, а также в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья. Макаронные изделия этой торговой марки по своим вкусовым качествам могут поспорить даже с известными во всем мире итальянскими макаронами, поскольку изготовляются из твердых сортов пшеницы. «Добродея» – это полупрозрачные макароны привлекательного золотистого цвета, обладающие отличными потребительскими свойствами.

1998 год
Запуск линии коротких макаронных изделий Бюллер
1999

Апрель 1999 года – событие, значимое для всей России. На территории Омской макаронной фабрики состоялся семинар всех крупных российских предприятий-производителей макаронных изделий. На примере Омской макаронной фабрики презентовалось лучшее в мире швейцарское оборудование по выпуску макаронных изделий. Эта дата явилась отправной точкой для установки высокотехнологичного оборудования по всей России. 

2003

В 2003 году начался очередной серьезный этап технического перевооружения фабрики: была приобретена и смонтирована вторая линия по производству короткорезаных макаронных изделий. Принципиально новый пресс «Полиматик» обеспечивает скоростной замес теста всего за 20 секунд. Уже в феврале 2004 г. с нового оборудования была получена первая продукция. Запуск линии позволил не только расширить ассортимент выпускаемых изделий на 13 наименований, но и повысить качество продукции за счет использования в производстве новейших технологических решений.

2004

В 2004 году – была приобретена и установлена «штамп-машина» для производства сложных видов макаронных изделий: «Бантики» и «Сапожок для фаршировки», которые пользуются большой популярностью у потребителей.

2008

В декабре 2008 года установлен первый высокоскоростной итальянский фасовочный автомат, который позволил увеличить производительность в 2,5 раза. Его особенность в возможности формировать упаковку типа «брикет», удобную для выкладки в торговом зале, хранения и применения в быту плоским дном и липким стикером «Открывать здесь».

2013

Омская макаронная фабрика теперь выпускает не только макаронные изделия, но и муку «Добродея». Мука производится на собственном мельничном комплексе и имеет великолепные хлебопекарные свойства.

  • Цвет муки белый с золотистым оттенком. 
  • Мука «Добродея» идеальна для выпечки сдобы, бисквитов, тортов, кексов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Готовые изделия получаются пышные, пористые и ароматные. 
2014

Выпуск макарон «Добродея» регламентируется международными требованиями ХАССП.  

ХАССП – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции. Омская макаронная фабрика получила СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ХАССП. Макароны «Добродея» соответствуют требованиям Европейского парламента и Совета Европы.

2015

Мука «Добродея» высшего и первого сорта по итогам всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» удостоена наивысшей награды - звания ЗОЛОТОЙ ЛАУРЕАТ.

2017

В 2017 году установлен второй итальянский автомат Richarelli для фасовки короткорезаных макаронных изделий весом 900 граммов и 1 кг. Новая удобная упаковка БРИКЕТ с плоском дном и стикером «открывать/ закрывать» разработана по последним европейским тенденциям. Пачка занимает мало места на полке, вмещает в 2 раза больше продукции и удобна в использовании.

Заказать звонок
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время